Da wir in Berlin bereits unseren absoluten Eisfavoriten gefunden haben, waren wir entsprechend skeptisch als wir die Bewertungen der Gelataria Portuense gelesen haben. Vom “besten Eis meines Lebens” war dort die Rede. Natürlich mussten wir diese kühne Behauptung überprüfen.

Der Laden ist sehr klein und wirkt zwischen den großen Restaurants daneben sehr unscheinbar. Wir waren zwei Mal dort und sind beide Male vorbeigelaufen. Innen gibt es nur einige wenige Sitzplätze und der Laden ist recht schmal. Deswegen kann er einem voller vorkommen als er wirklich ist. Draußen gibt es auch noch zwei kleine Tische mit je zwei Stühlen. Wir würden euch aber empfehlen, das Eis mitzunehmen und ein Stückchen zu einem Park zu laufen und es dort zu genießen.

Das Eis wird in der Gelataria Portuense in einer großen Eismaschine täglich frisch hergestellt. Daher könnt ihr dort jeden Tag eine neue Sorte probieren. Das Eis selbst könnt ihr nicht sehen, es wird in großen, in die Theke eingelassenen Behältern mit Deckel aufbewahrt, um es optimal zu kühlen. Es gibt unterschiedliche Arten von Eis, die in den unterschiedlichsten Kombinationen verschiedene Preise (zwischen 3,30€ und 3,70€ für zwei Kugeln) haben. Die Standardgröße für ein Eis sind zwei Kugeln, weniger könnt ihr nicht bestellen. Da die Sorten alle sehr lecker klingen, kann man sich kaum für eine entscheiden. Wenn ihr zu sehr zwischen den Sorten schwankt, dürft ihr sogar probieren.

Es gibt dort natürlich nicht nur Eis. Es gibt auch Kaffeespezialitäten, Kuchen, Törtchen und die klassischen, portugiesischen Pastei de Nata (mit Pudding gefüllte Blätterteigtörtchen).

Unsere Entscheidung

Wir haben uns beim ersten Mal für Grüner Apfel und Schoko Haselnuss sowie Macadamia und Sahne-Baiser mit Früchten (Pavlova) entschieden. Besonders angetan haben es uns die Sorten Schoko Haselnuss und Pavlova, weshalb wir diese einige Tage später gleich nochmal bestellt haben. Bei der Sorte Pavlova werden die Früchte erst bei der Bestellung zur restlichen Eismasse hinzugegeben, vermischt und dann noch einmal kurz durchkühlen lassen.

Eine Empfehlung ist auch die Sorte mit dunkler Schokolade. Diese haben wir vor Ort probieren dürfen, allerdings war das Eis noch nicht fertig als wir unseres geholt haben.

Grüner Apfel und Schoko Haselnuss

Grüner Apfel und Schoko Haselnuss

Macadamia und Sahne-Baiser mit Früchten

Bei den Gelato-Sorten handelt es sich um klassisches Milcheis, das unglaublich cremig ist. Die Sorbettos sind Sorbets. Sie bestehen zum Großteil aus Fruchtmasse und Wasser und sind daher nicht so süß wie das Gelato.

Ein Teil der Speisekarte

Die Gelataria Portuense hält definitiv, was die Beiträge im Netz versprechen. Das Eis ist unglaublich lecker, cremig und wird vor allen Dingen vor Ort frisch hergestellt.

Bewertung

  • Geschmack: 9,5 von 10 Kirschen
  • Preis / Leistung: 9 von 10 Kirschen
  • Atmosphäre: 8 von 10 Kirschen